День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Это День воинской славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года.
В этот день в 1944 г. была снята блокада города Ленинграда.
Более 70 лет отделяют нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей страны.
Была война, прошла война,
Над полем боя тишина.
Но по стране, по тишине
Идут легенды о войне.

Битва за Ленинград является одной из решающих битв Второй мировой войны и занимает особое место в мировой военной истории не только из-за своей продолжительности, но и благодаря героической стойкости, проявленной защитниками города. Ленинградское сражение охватило почти всю северо-западную часть страны и длилось более трёх лет. На защиту город поднялись все его жители: 500 тыс. ленинградцев строили оборонительные сооружения, 300 тыс. ушли добровольцами в народное ополчение, на фронт и в партизанское отряды.
Блокада города и вражеские обстрелы продолжались 900 дней. За это время на Ленинград обрушилось свыше 100 тыс. фугасных и зажигательных авиабомб, фашисты выпустили 150 тыс. снарядов.
Страшным был итог блокады. За 900 дней погибло 800 тысяч человек. Это им посвящены печальные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене Пискаревского кладбища: «Их имен благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто».
В нашей школе со 2 по 5 класс прошли библиотечные уроки «Дню снятия блокады посвящается…». Ребята еще раз вспомнили то страшное время, как трудно приходилось во время войны и детям, и взрослым, посмотрели фильм, прочитали стихи. Ребята познакомились с воспоминаниями жителей осажденного города в «Блокадной книге» А.Адамовича , Д.Гранина .
И мы, живые, должны всегда помнить о той страшной поре, чтобы не повторилась война.

Зав. библиотекой О.М.Волошина

Пролистать наверх