День Неизвестного Солдата.

Зимой в нашей стране отмечается День Неизвестного Солдата. Каждый декабрь в России чествуют тех, кто сражался за Родину, но не снискал ни почета, ни славы. Тех, кто остался лишь в памяти близких. Свое начало праздник берет в 2014 году. Именно тогда указом Президента РФ была учреждена дата, посвященная подвигу Неизвестного Солдата.

День для праздника выбран неспроста. 3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах Неизвестного Солдата. Его перенесли сюда из братской могилы, расположенной на въезде в Зеленоград — сейчас на ее месте располагается мемориальный комплекс «Штыки».

Скульптурная композиция Могилы Неизвестного Солдата в Москве была создана в 1967 году и с тех пор практически не изменилась. Она состоит из могилы с Вечным огнем, аллеи городов-героев и стелы городов воинской славы. Именно здесь находится Пост №1 — самый главный караульный пост России.

Ежегодно в этот день чтят память героев, отдавших свои жизни во имя победы. Жители российских городов возлагают цветы к братским могилам, памятникам и мемориалам, в Москве проходит церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. В образовательных учреждениях проводятся уроки памяти.

В последние годы к этому празднику приурочено проведение Всероссийского патриотического форума. Во время него проходят различные культурные и образовательные мероприятия, связанные, в том числе, с историей России и вопросами сохранения коллективной памяти.

3 декабря в Фокино у мемориала воинам тихоокеанцам состоялся митинг, посвященный Дню Неизвестного солдата, на котором присутствовали глава города, ученики нашей школы, наши шефы — военнослужащие в/ч 78292. Все собравшиеся, после выступления Главы города А.С. Баранова, почтили павших минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

Совет Старшеклассников.

Пролистать наверх