2 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА — 77 ГОДОВЩИНА РАЗГРОМА СОВЕТСКИМИ ВОЙСКАМИ НЕМЕЦКО – ФАШИСТСКИХ ВОЙСК В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ

От рожденья земля не видала
Ни осады, ни битвы такой,
Содрогалась земля и краснели поля
Все пылало над Волгой рекой.
Следы врага – развалины и пепел
Здесь все живое выжжено дотла.
Сквозь дым не видно солнца в черном небе
На месте улиц – камни и зола.
В зное заводы, дома, вокзал,
пыль на крутом берегу,
Голос Отчизны ему сказал
– Город не сдай врагу,
Верный присяге русский солдат
Он защищал Сталинград.
Танк на него надвигался рыча.
Мукой и смертью грозил.
Он, затаившись в канаве, сплеча
Танки гранатой разил.

В рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в нашей школе проходит неделя, посвященная Сталинградской битве. Ребята 2а,2в, 4в приняли активное участие в проведении внеклассного часа. На мероприятии  они увидели кадры документальной кинохроники того страшного времени, познакомились с ходом событий битвы, читали  стихи и рассказы. Совершили видео экскурсию по историко — мемориальному комплексу «Героям Сталинградской битвы».
Сталинград…Мамаев Курган..В сердце каждого россиянина отзывается болью памяти. Страшно представить, что произошло в те 200 дней и ночей.
   Один из фактов о битве:   средняя продолжительность жизни солдата в Сталинграде, будь то немец или русский, составляла около 15 минут. Это означает, что бои были настолько ожесточенными, что любой человек, будучи внезапно заброшенным в город, едва имел шансы дожить до следующего дня.

Фашисты не смогли взять  Сталинград.
2 февраля 1943 г. окруженные фашистские войска были полностью разгромлены. Победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей второй мировой войны.
Героический подвиг советских войск во время Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы навсегда останется в памяти.
Мы должны помнить, чтобы жить  и передавать свою память будущим поколениям.
Волошина О.М.

Пролистать наверх